В год 110-летия академика В.Н. Челомея в ДК «Мир» (г. Реутов) состоялось заседание секции 22 Академических чтений по космонавтике.

Встреча прошла под названием «Ракетные комплексы и ракетно-космические системы. Проектирование, экспериментальная отработка, летные испытания, эксплуатация».

Чтения традиционно становятся заметным научным событием года. С 23 по 25 января 2024 года они стартовали в в МГТУ им. Н.Э. Баумана, а 26 января 2024 года в АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», АО «НПО Лавочкина» и АО «ВПК «НПО машиностроения». Проектирование, экспериментальная отработка, летные испытания, эксплуатация – эти темы всегда наиболее востребованы у слушателей. В 2023 году в работе секции приняли участие 367 человек, было представлено 76 докладов, в этом году таких докладов было уже 94.

Организаторами мероприятия выступили АО «ВПК «НПО машиностроения» совместно с Московским областным региональным отделением Союза машиностроителей России. Руководил собранием Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения», Герой Труда Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Александр Леонов.

Работу секции посвятили трем юбилеям: 110-летию со дня рождения создателя предприятия – академика Владимира Николаевича Челомея, 80-летию со дня основания АО «ВПК «НПО машиностроения», и 20-летию с момента создания Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения».

Участники мероприятия вспомнили о масштабе личности отца ракетно-космической отрасли СССР – Владимира Челомея, и о том огромном наследии, которое он передал поколениям в виде своих уникальных разработок, научных трудов, педагогической системы по подготовке талантливых ученых.

Будучи связан дальним родством с русскими литературными классиками Николаем Гоголем и Львом Толстым, происходя из среды лириков, Владимир Николаевич стал достоянием страны в сфере военно-космических разработок, фактическим создателем национального оружия – противокорабельных крылатых ракет, основы антиавианосной системы вооружения советского флота.

Он умел видеть сквозь время, события, явления. «Не думайте, что все уже открыто и сделано в механике, в этой одной из древнейших наук. Здесь также много неоткрытого и необъясненного. Только мы часто проходим мимо совершенно необычных явлений, не замечая их. Очень важно научиться видеть эти необычные явления, а потом понять их и объяснить», - напутствовал своих учеников Владимир Челомей.

В докладах отмечалось, что постулаты Челомея остаются актуальными по сей день. Все также «разработка самой идеи занимает 10-15% времени, остальные 85-90% – это упорный труд, борьба с судьбой, с жизненными обстоятельствами, без чего невозможен успех». Продвигая свои идеи, Челомей опирался на талантливых учёных, замечал и пестовал их. «Со временем можно бороться только одним способом – передачей опыта и знаний следующим поколениям – это единственный императив», - завещал ученый.

На заседании также была представлена книга российского писателя и историка авиации Николая Бодрихина «Герберт Ефремов. Исполненный долг», посвященная жизни и деятельности Почётного Генерального конструктора «ВПК «НПО машиностроения». В тяжелейший период после распада СССР Герберт Ефремов сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией.

Герберт Ефремов - автор большого числа изобретений, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член Академии военных наук Российской Федерации и других ведомственных академий. Презентация нового издания стала первым мероприятием, посвященным юбилейным датам наступившего года.

После пленарного заседания работа секции 22 продолжилась по другим направлениям. В докладах были рассмотрены актуальные проблемы отрасли и предприятий, ракетных комплексов и ракетно-космических систем. Например, говорили о возможности использования искусственного интеллекта (ИИ) в ракетной отрасли. Предполагается, что можно применять ИИ для оценки уровня технологического совершенства изделий. Возможно также применении в эксплуатации военной техники, например, для системы охраны стратегически важных объектов. А еще – для принятия решений на использование конкретного вида оружия.

Но важно учитывать и риски ИИ! Главное здесь – добиться гарантии того, что искусственный интеллект не даст сбоя. Чтобы он, как это было в Южной Корее, не причинил вред человеку (там робот упаковал рабочего, приняв его за товар). Используя ИИ, важно следить за тем, чтобы не отдавать все полномочия системе, что чревато непредсказуемыми проблемами.

Чтения проводятся с 1977 года и сформировались как инструмент отображения коллективного процесса производства новых знаний в ракетно-космической отрасли. Рассмотрение на Чтениях ее современных достижений наряду с изучением истории развития формирует систему знаний, необходимых для дальнейшего прогресса на всех направлениях развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства.

В работе Чтений традиционно приняли участие ученые, конструкторы, испытатели, инженеры, космонавты, аспиранты и студенты. Были заслушаны и обсуждены доклады представителей ракетно-космических предприятий и их кооперации, агентств, научно-исследовательских и академических институтов, образовательных учреждений, других заинтересованных организаций.

Все представленные научные сообщения, получившие положительные отзывы и конструктивные замечания, будут опубликованы в сборнике трудов секции (выпуск 12), лучшие из них будут рекомендованы руководством секции для опубликования в журналах из перечня ВАК.

Текст: Алла Стамболиди